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Comment optimiser la lutte contre le gaspillage
Restauration & D.A. – Vendredi 17 Mai 2024L’idée est venue en 2016 à Alain Buonomo, ingénieur en restauration hospitalière, “un des plus gros gisements de gaspillage alimentaire”, de créer une méthode de lutte adaptée.
Il démarre de façon artisanale, avec des tableaux Excel, avant de s’associer à un développeur en 2019 pour “créer OptiGaspiun outil duplicable à tous les établissements du secteur de la santé”, avec une pesée digitale. L’analyse des données permet d’établir un arbre des causes, et prendre en conséquence des décisions qui permettent de réduire le gaspillage et réaliser des économies qui permettent d’intégrer plus de qualité à l’hôpital, avec les coûts que l’on connaît. Mais aussi améliorer la satisfaction des patients. C’est aussi l’occasion, « grâce à l’intelligence collective, de redonner du sens à la restauration dans les établissements de santé ». Et au-delà…
(Cf. Info Amélie Riberolle - Neorestauration)https://www.neorestauration.com