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Dernière Actualités du secteur

Revue de Presse

  • Label antigaspillage alimentaire : les référentiels « Restaurants » et « Unités de préparation du secteur restauration » enfin publiés

    mardi 16 septembre 2025

    Mieux vaut tard que jamais ! C’est l’une des réactions que l’on peut avoir à la suite de la publication, tant attendue, des arrêtés concernant les référentiels du label national « antigaspillage alimentaire pour le secteur de la restauration » parus au JO le 8 septembre dernier. Ce dispositif basé sur le volontariat, qui rentrera en vigueur le 10 octobre prochain, s’inscrit dans le cadre de la loi AGEC (loi antigaspillage pour une économie circulaire) du 10 février 2020, qui fixait pour objectif la réduction de 50 % du gaspillage alimentaire en 2025 dans la restauration collective, par rapport à 2015. L’échéance pour la restauration commerciale ayant, elle, été fixée à 2030. Chacun des deux référentiels de ce label comprend trois niveaux de labellisation accessibles selon le taux de gaspillage alimentaire moyen...

    auteur: (Cf. Info Claire Cosson Resto Zepros)

    source: resto.zepros.fr

  • L’effet JO n’a pas joué

    jeudi 28 août 2025

    Selon Thierry Marx, Président confédéral de l’Umih, la fréquentation des restaurants a fait grise mine tout l’été. Même quand les touristes étaient là en nombre, ils consommaient moins que l’année dernière, la baisse du volume d’affaires étant estimée entre 25 et 30%. La restauration a vu par ailleurs le nombre de ses défaillances augmenter de 21% au deuxième trimestre 2025 selon Altares. Thierry Marx rappelle que « la baisse du pouvoir d’achat n’est pas en faveur de la restauration ». En outre, il n’hésite pas à affirmer que « l’effet JO n’a pas eu lieu, les Français et les étrangers se sont un peu détournés de la France, au profit de l’Espagne ou de l’Italie ». Résultat : « le bilan est beaucoup moins bien que l’an dernier ». Pour les restaurants, il estime le recul de l’activité entre -25 et -30%...

     

    auteur: (Cf. Info Agnès Delcourt - Neorestauration)

    source: www.neorestauration.com

  • Les titres-restaurant resteront utilisables pour faire ses courses alimentaires

    mercredi 18 juin 2025

    La ministre du commerce et des PME a annoncé  mardi 17 juin, dans le quotidien Ouest-France, la pérennisation au 1er janvier 2027 de l’utilisation des titres-restaurants en supermarché ainsi que la dématérialisation des tickets. Cette décision est vivement critiquée par les professionnels de la restauration, qui considèrent qu’il s’agit d’un « détournement » du principe de ces chèques repas. l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie, principale organisation professionnelle dans l’hôtellerie et la restauration, parle d’un « mauvais coup porté aux restaurateurs ». Face aux critiques du secteur de la restauration, la ministre a dit étudier la possibilité de mettre en place un double plafond, plus élevé pour la restauration que pour la grande distribution...

    auteur: (Cf. Info Le Monde avec AFP)

    source: www.lemonde.fr

  • CAHD, un marché polymorphe où les circuits alternatifs s'imposent

    mercredi 21 mai 2025

    Dans son étude annuelle sur la Consommation Alimentaire Hors Domicile (CAHD), intitulée «Le secteur de la restauration est polymorphe et fragmenté» qui paraît cette semaine, Bernard Boutboul, président du cabinet Gira, dresse un constat nuancé d’une croissance modérée de 2,3 % pour l’ensemble du secteur, qui cache de profondes disparités. La restauration commerciale reste le principal pilier, pesant environ 73 Mds d'euros. Elle est suivie par la restauration collective (21,6 Mds d'euros) et la restauration hôtelière (4,9 Mds d'euros). Plusieurs segments émergent, à l'instar de la restauration automatique, qui représente 300 M d'euros, et des circuits alimentaires alternatifs. Ils regroupent les boulangers, cinémas et stations-services, qui s'emparent de la pause méridienne et pesaient en 2024 près de 23,6 Mds d'euros. Les boulangeries tirent particulièrement leur épingle du jeu, car elles permettent de répondre aux besoins d'une clientèle active, pressée...

    auteur: (Cf. Info Rédaction de Snacking)

    source: www.snacking.fr

  • Le snacking redessine en partie, les contours de la restauration collective

    mercredi 14 mai 2025

    Dans son étude inédite sur la restauration collective, Food Service Vision dresse un panorama complet de ce secteur. La restauration collective en France, c’est 3,6 milliards de repas servis en 2024 (dont 1,2 par la restauration concédée), un chiffre d’affaires de 19,9 mdset un maillage de plus de 75 000 sites, de l’enseignement (36 000 site) au secteur social (26 700), à la santé (2 600) , en passant par les entreprises (8 900). Pourtant, derrière cette apparente rigidité administrative et ces contraintes budgétaires, le secteur se réinvente. L’étude de Food Service Vision montre à quel point les habitudes des consommateurs, notamment les jeunes et les actifs, influencent les offres. Et l’un des moteurs de cette transformation est sans conteste la restauration rapide, avec son cortège d'offres variées et de modèles hybrides, en particulier dans les cantines scolaires et les restaurants d’entreprise, qui s'inspirent désormais des codes de la restauration commerciale, notamment rapide, pour mieux répondre aux attentes des convives...

    auteur: (Cf. Info Sncking .fr)

    source: www.snacking.fr

  • La gen Z se tourne davantage vers le commerce de proximité pour ses repas

    jeudi 17 avril 2025

    Selon la dernière enquête consommateurs de Revenue Management Solutions, la fréquentation des restaurants est en baisse, tous segments confondus : 52% des répondants déclarent avoir fréquenté moins souvent le fast casual que le mois précédent. C'est la gen Z qui semble la plus optimiste, avec une proportion qui monte à 36%. En revanche, une personne sur cinq déclare acheter davantage de repas dans les commerces de proximité. Un comportement particulièrement prégnant chez les plus jeunes: près de 40% d'entre eux font des épiceries leur lieu de prédilection pour l'achat de repas. Pour RMS, "cela montre la concurrence croissante à laquelle les restaurateurs font face, et peuvent répondre en offrant confort, environnement décontracté et nourriture de qualité…

    auteur: (Cf. Info Amélie Riberolle - Neorestauration)

    source: www.neorestauration.com

  • Réautorisation du plastique dans les cantines

    mercredi 12 mars 2025

    Le réseau de responsables de la restauration territoriale s'insurge contre "la reculade insensée" du gouvernement, qui propose dans un projet de décret de réautoriser les couverts et la vaisselle en plastique dans les restaurants scolaires. Ce décret, qui semble avoir été rédigé sous la pression du lobbying de la plasturgie, ne porte que sur le point de la vaisselle, or le vrai sujet ce sont les contenants. Et les collectivités ont montré que "la transition est possible: le marché est prêt, les solutions techniques existent, ce qu'il faut c'est de l'accompagnement et du financement". Et d'appeler à exprimer ce désaccord sur ce projet qui "ne doit surtout pas être le premier pas d'un plus vaste retour en arrière" dixit Sophie Sauvourel, vice-présidente du réseau et directrice générale chez Papillote et Compagnie…

       

    auteur: (Cf. Info Amélie Riberolle - Neorestauration)

    source: www.neorestauration.com

  • Xerfi France dévoile sa nouvelle étude autour de la restauration collective

    mardi 25 février 2025

    Selon l’étude réalisée par Xerfi France sous le titre « Le marché de la restauration collective : les stratégies des prestataires pour construire un modèle plus durable et plus rentable », le CA du secteur devrait connaître une hausse de 1 % en volume entre 2025 et 2026 et de 2,5 % en valeur. Dans le même temps, confrontées à une pénurie de main-d’œuvre, les SRC font aussi face à une forte concurrence avec la restauration rapide, boulangerie, offre snacking de la grande distribution et les cantines digitales. Enfin, l’étude révèle que le fort de taux de rapprochement ayant eu lieu entre 2016 et 2023 (28) a repris avec l’acquisition de Dupont Restauration par Compass Group France en fin d’année 2024. Cette opération pourrait alors relancer une nouvelle vague de concentration entre SRC…

    auteur: (Cf. Info Restauration Collective )

    source: www.restauration-collective.com

  • 8,80 € la dépense moyenne pour le repas du midi

    mercredi 5 février 2025

    En ce début d’année, marqué par une inflation persistante, le budget alimentaire des consommateurs reste serré et notamment ses dépenses hors domicile. Face à cette réalité, Picadeli, spécialiste du fast-food sain et des salades en libre-service, a lancé l’Indice des Prix du Déjeuner. L’étude révèle que la dépense moyenne d’un déjeuner s’élève à 8,80 €, hors boissons et desserts. Un chiffre qui reflète des disparités selon les profils de consommateurs. Les hommes privilégient des repas économiques, avec 40 % d’entre eux considérant le prix comme un critère déterminant. À l’inverse, les femmes accordent une plus grande importance aux repas sains et légers. La tranche d’âge joue aussi un rôle clé : les jeunes (15-29 ans) optent davantage pour des repas copieux et savoureux (54 %), tandis que les plus de 45 ans privilégient des repas frais, sains et accessibles (54 %). En parallèle, apparaît le rôle croissant des supermarchés comme alternative aux restaurants traditionnels…

    auteur: (Cf. Info Snacking.fr)

    source: www.snacking.fr

  • Le SNRC révèle son index de révision des prix pour le secteur de la restauration collective

    lundi 13 janvier 2025

    Pour mettre un terme à la fragilisation de leur modèle économique générée par la divergence entre les indices INSEE utilisés pour la revalorisation des prix des prestations de la restauration collective et l’évolution réelle du coût du travail et des prix des matières premières, les entreprises de la restauration collective ont travaillé à un index de révision des prix en partenariat avec la Direction des Affaires Juridiques des ministères économiques et financiers et l’INSEE, qui l’ont validé. Deux index sont désormais disponibles : l’un, destiné aux  services de restauration sur place, l’autre à la restauration livrée. Ils sont mis à jour mensuellement, publics et accessibles sur :  https://www.snrc.fr/lindice-du-secteur-de-la-restauration-collective/  Les 3 principaux indicateurs sont : le coût des aliments, celui du travail et celui d’éléments divers…

    auteur: (Cf. Info de

    source: www.restauration21.fr

Dernières actus prestataire

  • slow-coffee-un-rituel-cafe-qui-fait-du-bien

    Slow Coffee, un rituel café qui fait du bien

    mardi 9 septembre 2025

    Dans un monde qui va vite, trop vite parfois, le slow coffee s’impose comme un contretemps salutaire. C’est ralentir volontairement le rythme, réhabiliter l’attention aux détails, retrouver une forme de présence à soi et au monde. Ce n’est pas un luxe, mais une nécessité silencieuse. Chez Café Anne Caron, cet état d’esprit guide chaque torréfaction, chaque sélection de grain : la recherche du goût juste, respectueux du produit comme de celles et ceux qui le cultivent. Le slow coffee, c’est aussi cela : un hommage discret à la chaîne du vivant.

  • anne-caron-remporte-le-prix-special-du-jury-ey

    Anne Caron remporte le Prix spécial du jury EY

    mardi 9 septembre 2025

    Lors de la 33ème édition du Prix de ’Entrepreneur de l’Année qui récompense les parcours entrepreneuriaux de femmes et d'hommes, dirigeant des entreprises de croissance, Anne Caron, Présidente de Maison Anne Caron a remporté le Prix spécial du Jury Entrepreneur pour la région Île-de-France.Cette distinction met en lumière une démarche unique dans l’univers du café : proposer un café d’exception, issu d’achats responsables en direct auprès des  producteurs, avec une traçabilité totale et une rémunération équitable.

  • une-semaine-qvt-vitaminee-pour-cultiver-le-bien-etre

    Une semaine QVT vitaminée pour cultiver le bien-être

    lundi 5 mai 2025

    La semaine dédiée à la Qualité de Vie au Travail, du 16 au 20 juin 2025, est le moment idéal pour placer le bien-être de vos équipes au cœur de vos priorités ! La QVT, c’est avant tout un engagement global : améliorer les conditions de travail, favoriser l’équilibre vie pro / vie perso, développer le sentiment d’appartenance et booster la motivation. Le fruit, simple à déployer et apprécié de tous, se prête parfaitement à cette démarche. Profitez des paniers de fruits frais livrés en entreprise par les Vergers de Gally pour vitaminer la QVT !

  • partenariat-entre-anne-caron-et-le-stade-fancais-paris

    Partenariat entre Anne CARON et le Stade Fançais Paris !

    dimanche 2 février 2025

    Il est temps de vous révéler la vidéo publicitaire qui illustre notre partenariat ! Découvrez comment l’excellence du rugby et la passion du café fusionnent dans une collaboration aussi surprenante qu’évidente. Deux univers unis par des valeurs communes : l’excellence, l’engagement et le respect, au cœur de chaque action. Un grand merci à l’agence “Comme un poisson dans l’eau Productions“ qui a su capturer l’essence de notre partenariat et la rendre vivante !

  • un-hiver-fruite-et-vitamine-pour-booster-votre-quotidien

    Un hiver fruité et vitaminé pour booster votre quotidien !

    dimanche 2 février 2025

    Les agrumes regorgent de vitamines et d’antioxydants essentiels pour booster l’immunité et dynamiser votre quotidien. Associés à d’autres fruits de saison ils vous permettent de rester vitaminés, même au bureau ! Les Vergers de Gally se révèlent être le partenaire idéal avec leurs paniers de fruits frais de saison à partager, livrés en entreprise même en plein cœur de l’hiver.  Croquez des fruits pour faire le plein d’énergie !

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