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Revue de presse #385

Semaine du mardi 6 avril 2021

  • Comment la révolution du vélo bouleverse les villes françaises

    lundi 29 mars 2021

    Si les investisseurs s’intéressent à ce moyen de transport dopé par les dernières grèves et le Covid-19, une «vélorution» ne serait toutefois pas sans conséquence, économique et sociétale, sur un pays façonné par la voiture depuis l’après-guerre. Le vélo colle à l’envie de proximité et change les habitudes de consommation : place aux courses fragmentées et aux commandes en ligne. Renforcement du réseau, nouveaux plans de circulation, parking sécurisé, le coût de ces infrastructures implique des dépenses publiques de 30 euros par an et par habitant pendant plusieurs années selon une étude publiée en 2020. Mais dans les territoires périurbains, ce n’est pas tant le budget qui manque qu’une logique à inverser.

    auteur: (Cf. Info Emeline Cazi et Olivier Razemon - Le Monde)

    source: www.lemonde.fr

  • Le vocabulaire de l'open space tient plus de la puériculture que du management

    mardi 30 mars 2021

    «Merki», «Voili voilou»… Mais pourquoi ce ton niais ? L’infantilisation est partout. Les bureaux sont équipés de baby-foot. Les salles de créativité ont leurs Post-it fluo et leurs Lego, comme en maternelle. «Le manager doit développer ses capacités à materner ses équipes : les choyer, les protéger, les rassurer, les écouter, les apaiser, les égayer», écrit le coach Franck Martin dans Gentil… et pas con ! Avec le télétravail, le contrôle s’accroît. Les petits coucous d’équipe du matin, imposés dans la joie par le N + 1, sont vécus comme des surveillances déguisées. Et si on se parlait normalement ? Flatter ainsi notre âme d’enfant dilue l’esprit critique, étouffe les problèmes et empêche d’avoir, sur le travail, de vraies discussions d’adultes.

    auteur: (Cf. Info Alexandre des Isnards - Capital)

    source: www.capital.fr

  • Les data centers poussent comme des champignons en France

    mercredi 31 mars 2021

    Après Paris et Marseille, les hébergeurs multiplient l'ouverture de nouveaux bâtiments à Bordeaux, Lyon, Toulouse, Toulon, etc. En plus d'être une nouvelle porte d'entrée pour les flux numériques en provenance des Etats-Unis - ce bâtiment se veut représentatif de la tendance à venir, celle de centres de données plus petits mais plus proches des utilisateurs finaux. La 5G contribue aussi à rebattre les cartes. Et notamment le « edge computing » promis dans le futur par les nouveaux réseaux à ultra haut débit, dont l'une des traductions concrètes pourrait être la voiture autonome, la ville connectée ou la téléchirurgie. La proximité permet également de réduire le temps de transmission des données et de gagner quelques précieuses millisecondes indispensables.

    auteur: (Cf. Info Florian Dèbes - Les Echos)

    source: www.lesechos.fr

  • Équipes éloignées : comment améliorer leur bien-être au travail

    jeudi 1 avril 2021

    Aujourd’hui, la qualité de vie au travail est devenue un enjeu majeur des stratégies entrepreneuriales. Son impact est en effet direct sur l’engagement du personnel dans ses tâches quotidiennes et dans l’entreprise. La perception du bien-être des salariés est déterminée par les conditions dans lesquelles ces derniers exercent leurs activités, leur capacité à s’exprimer sur ces dernières, et à les améliorer si besoin. S’assurer que les employés se portent bien et mettre en place les bons outils numériques de collaboration, une culture et un leadership adéquats, s’avère donc essentiel. Cela suppose donc que les managers fassent davantage preuve d’adaptation et d’empathie – avec un aménagement d’horaire par exemple -sans perdre de vue les objectifs de résultats.

    auteur: (Cf. Info Sridhar Iyengar - Cadre & Dirigeant Magazine)

    source: www.cadre-dirigeant-magazine.com

  • Les cantines font ceinture

    vendredi 2 avril 2021

    En chute sévère (- 40% en 2020), l’activité des restaurants d’entreprise est profondément impactée par la crise et plus encore avec le télétravail qui s’installe durablement. Pour les cantiniers, cela signifie moins de bouches à nourrir et l’assurance de voir leur marché se réduire. «Notre métier ne génère pas de marges importante d’où la nécessité d’avoir de gros volumes pour supporter les coûts incompressibles» explique le PDG de la société MRS, numéro 4 de la restauration d’entreprise en France. Pire, ces prestataires doivent faire face à de nombreux litiges car leurs contrats ne prévoyaient pas une telle chute d’activité. Les entreprises clientes ne veulent pas supporter les surcoûts et pas question d’augmenter le prix du repas pour le salarié. De grosses restructurations sont attendues chez les géants du secteur.

    auteur: (Cf. Info Jean-François Arnaud - Challenges)

    source: lirelactu.fr

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