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Newsletter #257

Semaine du lundi 14 mai 2018

Comment sortir de la logique des prix bas ?

lundi 14 mai 2018

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    La course aux prix bas a des effets pervers. De l'amont à l'aval, quelles pistes pour mieux répartir la valeur et sortir de la logique du moins-disant ? Des initiatives émergent à tous les stades de la chaîne pour redonner du sens au prix, tout en favorisant l'équité, la transparence et la responsabilité.

    Le positionnement de chaines comme Exki, Prêt-à-manger ou Cojean montre qu'on peut passer du fast-food au fast-good - en soignant la qualité des ingrédients servis, le profil nutritionnel des plats et en étant attentif à ses fournisseurs.

    Dans la restauration livrée, FoodChéri se démarque : une offre composée à 50% de produits vertueux (agriculture bio/raisonnée, labellisés, de saison, etc) issus des circuits courts sans intermédiaire et rétribuant les fournisseurs au prix le plus juste, dixit l'entreprise désormais rentrée dans le giron de Sodexo.

    Passer de la quantité à la qualité, du prix le plus bas au prix le plus juste, à l'heure de la mondialisation et du fast-food, n'est pas gagné. Comment opérer cette transition ? En transformant radicalement son offre, en combinant les approches et labels mieux-disants, du bio au Made in France, des labels de qualité aux écolabels, des matières premières équitables aux garanties sanitaires (comme Bleu Blanc Cœur)…

    Ce modèle s'applique autant à la restauration commerciale qu'à la restauration collective. En France d'ailleurs, des municipalités s'y essaient comme la ville de Paris qui a introduit environ 27 % d'alimentation durable (dont 24,2% bio) dans ses restaurants collectifs et vise les 50 % d'ici 2020. Avec diverses stratégies pour compenser le surcoût du bio comme la production locale bio, la réduction de la part de viande dans les menus (proposée de meilleure qualité et labellisée, mais moins souvent), le respect de la saisonnalité des produits et la lutte contre le gaspillage alimentaire qui permet de faire des économies.

    Au final, il n'y a pas une voie unique, mais un éventail d'approches permettant de sortir, par le haut, de la spirale des prix bas et moins-disant dans la restauration.

    auteur: Elisabeth Laville

    Revue de Presse

    Actus prestataires

    • les-demenageurs-bretons-mobilises

      Les Déménageurs Bretons mobilisés

      lundi 14 mai 2018

      Après une première opération menée fin décembre auprès de l’association «Tout le monde contre le cancer», Les déménageurs bretons renouvèlent début mai leur engagement en l’aidant à déménager ses bureaux. Le pôle «Transfert d’entreprises» du réseau et plus particulièrement leur agence de Paris 12 a mis à leur disposition, gratuitement, un camion et son équipage afin de transporter près de 60 cartons de fournitures de bureaux, de vaisselles et de matériels informatiques. Une manière de s’engager pour la bonne cause et de réaffirmer la solidarité du réseau auprès de telles associations.
    • come-un-pari-gagnant

      Côme, un Pari Gagnant

      lundi 14 mai 2018

      Fort de ses 30 ans d’expérience, Côme intervient auprès des Directions de l’Immobilier et de l’Environnement de travail de grands groupes nationaux. Nos intervenants hautement qualifiés, sont présents quotidiennement auprès de nos clients, pour répondre à leurs besoins en compétences et accompagner leurs projets :Chargé d’affaires travaux, Chef de proje t bâtiment, Chef de projet déménagement, Chargé d’études, Space planner, Architecte DPLG, Juriste immobilier, Gestionnaire de biens immobiliers etc..Cliquezicipour en savoir plus
    • iss-a-nouveau-en-tete-des-meilleures-entreprises-dexternalisation

      ISS à nouveau en tête des meilleures entreprises d'externalisation

      lundi 14 mai 2018

      Pour la 6ème année consécutive, ISS remporte la plus haute distinction au classement de l'IAOP, l'Associations Internationale des Professionnels de l'Externalisation. ISS, leader mondial du Facility Management, reçoit 5 étoiles sur les 5 catégories suivantes : RSE - Références clients - Programmes d’innovation -Taille et croissance - Certifications et récompenses. Jeff Gravenhorst, CEO du Groupe ISS, explique : «Cette distinction démontre que nos clients et nos pairs reconnaissent notre réussite dans ce domaine. Cela souligne également la force de notre proposition de valeur.»
    • point-bleu-reference-par-lopcalia

      Point Bleu référencé par l’Opcalia

      lundi 14 mai 2018

      En tant que membre du GNFS (Groupement National Formation Sécurité regroupant 26 centres de formation dans toute la France), Point Bleu Formation compte parmi les partenaires privilégiés d’Opcalia pour dispenser la formation MAC APS, Maintien et Actualisation des Compétences des Agents Privés de Sécurité.Sélectionné à l’issue d’un appel d’offre national, le centre propose des formations sur son site du Carrefour Pleyel, d’une durée de 31h ou de 24h (pour les titulaires d’une attestation secourisme de moins de 2 ans au démarrage de la formation), et ce tout au long de l’année.

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      Ce salon de référence qui rassemble la communauté des professionnels sûreté - sécurité, aura lieu  à Paris Porte de Versailles.

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      Ce rendez-vous majeur des acteurs et des solutions de l'économie durable revient au Palais des Congrès de Paris pour sa 18e édition. 

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