Facilities Logo
Facilities Logo
Mon compte
Newsletter

Newsletter #524

Semaine du lundi 29 avril 2024

La restauration collective se met au goût du jour !

lundi 29 avril 2024

    la-restauration-collective-se-met-au-gout-du-jour-2

    La crise sanitaire a rebattu les cartes en favorisant l'essor du télétravail. Les DRH doivent répondre à cet enjeu de flexibilité sans oublier que pour attirer des talents, il faut soigner l'offre de restauration. Plus de 70 % des candidats considèrent que la qualité de la restauration est un critère de choix.

    Ce phénomène a entraîné la fermeture des selfs surdimensionnés au profit de nouvelles solutions présentées comme plus souples et moins coûteuses. En parallèle, les consommateurs sont devenus plus exigeants quant à leur alimentation et attendent une restauration de qualité et durable.

    L’échelle de valeur a changé, l’uniformité et la standardisation ne sont plus de mise. Les codes de consommation sont redéfinis et les cantines d’entreprises repensées pour offrir des alternatives aux salariés en déployant des offres individualisables et multimodales.

    Ainsi, selon que le salarié est nomade ou sédentaire, qu’il dispose de dix minutes ou d’une heure, que son repas soit un pur moment de détente ou vienne s’insérer dans une réunion de travail entre collègues ou une visio-conférence avec des correspondants étrangers, ses besoins, en matière de restauration varient.

    Il faut que son environnement de travail lui offre cette diversité de formules (des food trucks, une sandwicherie, des kiosques à thème ou encore la livraison de repas sur le lieu de travail ou du domicile) aux horaires de fonctionnement et temps de consommation adaptés à son propre rythme de travail ou son emploi du temps. L’installation de frigos connectés, accessibles 24/24 et 7/7, et alimentés par des repas frais de qualité traiteur à prix attractifs répond aussi à ces nouveaux usages et comportements alimentaires des salariés au travail.

    C’est d’autant plus vrai que les consommateurs sont peu captifs et les substituts (restauration rapide, rayons snacking des supérettes, fait-maison…) sont nombreux. Ainsi, ils vont passer d’un concept à un autre selon leurs envies, leur humeur, les personnes qui les accompagnent et les différentes occasions de consommation, leur dépense variant selon leurs choix. On est en présence d’une nouvelle manière de consommer.

    Les concepts de restauration se transforment pour devenir des lieux de rencontre et de vie, où l’on peut venir à tout moment de la journée pour manger, se rassembler, travailler ou encore faire son marché. On y déjeune, on y mène une réunion, on vient y travailler seul… libre à chacun de s’installer.

    auteur: Anne Hibale

    Revue de Presse

    Actus prestataires

    • camileia-deploie-sa-solution-chez-le-groupe-pichet

      CAMILEIA déploie sa solution chez le Groupe Pichet

      jeudi 4 avril 2024

      Le Groupe Pichet a déployé notre portail IWMS au sein de ses sites d'exploitation et hôteliers. Pour le Groupe Pichet, nos services s’appliquent à 90 sites, couvrant une superficie totale de 150 000 mètres carrés et impliquant une équipe de 1 300 collaborateurs. Nous les accompagnons en déplo-yant nos solutions :  Workplace, Maintenance, Real Estate et Energy. Merci aux équipes du Groupe Pichet pour leur confiance !

    • nouvelle-collaboration-de-quadrim-avec-enedis

      Nouvelle collaboration de QUADRIM avec ENEDIS

      jeudi 4 avril 2024

      QUADRIM est en contrat avec ENEDIS en tant que «tiers autorisé», permettant de collecter automatiquement les données fines de consommations d’énergie électrique pour nos clients. Cette collaboration renforce notre autonomie dans la collecte des données, étend nos capacités d’analyses de consommations énergétiques, facilite la mise en œuvre de vérifications sur site, … assurant une gestion énergétique toujours plus optimisée !

    Archives

    Événements à venir

    • APS

      APS

      mardi 7 octobre 2025
      jeudi 9 octobre 2025
      s'inscrire

      Ce salon de référence qui rassemble la communauté des professionnels sûreté - sécurité, aura lieu  à Paris Porte de Versailles.

    • PRODURABLE

      PRODURABLE

      mercredi 8 octobre 2025
      jeudi 9 octobre 2025
      s'inscrire

      Ce rendez-vous majeur des acteurs et des solutions de l'économie durable revient au Palais des Congrès de Paris pour sa 18e édition. 

    • Webinar live TopChrono

      Webinar live TopChrono

      mercredi 15 octobre 2025
      s'inscrire

      Webinaire en ligne, mercredi 15 octobre de 11h à 12h sur “Comment les professionnels peuvent-ils garantir la performance de leurs flux critiques ?

    • SIMI

      SIMI

      mardi 9 décembre 2025
      jeudi 11 décembre 2025
      s'inscrire

      À Paris - Porte de Versailles, l’événement de référence de l’investissement immobilier en France pour l’ensemble de l’écosystème sur tous les actifs et pour tous les territoires.

    Toute l'Actu