Facilities Logo
Facilities Logo
Mon compte
Newsletter

Newsletter #59

Semaine du lundi 17 septembre 2012

Les nouveaux leviers de performance en restauration collective

lundi 17 septembre 2012

    lesnouveauxleviersdeperformanceenrestaurationcollective
    Les professionnels de la restauration collective ont coutume de dire qu'ils pratiquent un métier de " centimier .
    En effet, dans ce métier aux marges de manoeuvre étroites, le moindre écart de conduite en matière de gestion se paie souvent cash au niveau du bas de ligne !
    Or, depuis quelques années, les défis auxquels est confronté ce secteur ne manquent pas. Comment fidéliser une clientèle de moins en moins captive ? Où trouver de nouveaux relais de croissance vis-à -vis d'une activité moins subventionnée qu'auparavant et davantage soumise aux aléas de fréquentation de ses restaurants ? Comment se positionner dans un contexte fiscal plus que mouvant et où frontières entre restaurations commerciale et collective s'estompent ? Comment optimiser cette activité gourmande en m ² et en locaux dédiés, voire partager l'occupation de ses espaces ?
    Dans le contexte inédit de crise économique persistante que nous traversons, les questions soulevées ci-dessus prennent évidemment un relief encore plus prononcé ¦ Mais les solutions existent et force est de constater que cette profession ne manque pas de ressources pour, à  défaut de réinventer son modèle, l'adapter aux circonstances et aux tumultes qu'elle traverse depuis près de cinquante ans !
    CANTINA, la convention biennale de la restauration collective dont la 4ème édition aura lieu le 20 mars 2013 à  Paris se propose justement d'explorer ces nombreuses voies en matière d'innovation. Cet événement qui réunira les acteurs, décideurs et prescripteurs du secteur sera particulièrement centré sur l'identification des défis à  relever, des solutions pratiques à  mettre en oeuvre mais aussi des opportunités et relais de croissance exploiter.

    auteur: Olivier SCHRAM, Directeur Associé, PH Partners (cabinet de conseil stratégique en restauration)

    Archives

    Événements à venir

    • APS

      APS

      mardi 7 octobre 2025
      jeudi 9 octobre 2025
      s'inscrire

      Ce salon de référence qui rassemble la communauté des professionnels sûreté - sécurité, aura lieu  à Paris Porte de Versailles.

    • PRODURABLE

      PRODURABLE

      mercredi 8 octobre 2025
      jeudi 9 octobre 2025
      s'inscrire

      Ce rendez-vous majeur des acteurs et des solutions de l'économie durable revient au Palais des Congrès de Paris pour sa 18e édition. 

    • Webinar live TopChrono

      Webinar live TopChrono

      mercredi 15 octobre 2025
      s'inscrire

      Webinaire en ligne, mercredi 15 octobre de 11h à 12h sur “Comment les professionnels peuvent-ils garantir la performance de leurs flux critiques ?

    • SIMI

      SIMI

      mardi 9 décembre 2025
      jeudi 11 décembre 2025
      s'inscrire

      À Paris - Porte de Versailles, l’événement de référence de l’investissement immobilier en France pour l’ensemble de l’écosystème sur tous les actifs et pour tous les territoires.

    Toute l'Actu